cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

酒粕入り「アーモンドタルト」

 「酒粕でお菓子」。チャレンジ一回目は、「アーモンドタルト」です。
 アーモンドプードルと砂糖、卵、バターをあわせ、そこに日本酒で溶いた酒粕を混ぜ込んで、フィリング(生地)にしています。下のクッキー生地にも少量の酒粕酵母を加えました。
 少し生地を休ませてから、カスタードとフルーツを使ってアレンジしてみるつもりです。
 でもこのままでもおいしそう。一つだけパクっと味見。お酒がアーモンド生地をさらにしっとりさせてくれていて「ウマ〜イ」☆(←自分で言うな〜〜)。
 変身画像はまた後ほど。今は日本対韓国戦をみなくてはなりません。ちょうど今福留がホームラン打ったとこ。ぎゃー。わー。