「グラノーラを作ろう!」
グラノーラバーはとっても簡単♪ 栗原はるみさんのレシピ(ISBN:4579204832)をもとに、甘さ控えめバージョンで作りました。
「グラノーラの作り方」
【材料】
- スライスアーモンド、ココナッツ30g、レーズン、オートミール、くるみ(刻む)各50g、(好みでオレンジピールやドライクランベリーなどを加えても◎)
- キャラメルクリーム(バター25g、はちみつ大さじ2、生クリーム50cc、グラニュー糖50g)
【作り方】
- フライパンにクッキングペーパーを敷き、ナッツ類を炒る。香りが出てパリッとすればOK。焦がさないように注意する
- 深めの耐熱容器にキャラメルクリームの材料を全部入れ、ラップをしないで500wの電子レンジに5分かける。(ふきこぼれないよう深めのお皿で)
- ボールにすべての材料を入れて混ぜる
- 天板にクッキングペーパーを敷き、平たくのばす
- 220度のオーブンで3分焼く