cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

「グラノーラを作ろう!」

 グラノーラバーはとっても簡単♪ 栗原はるみさんのレシピ(ISBN:4579204832)をもとに、甘さ控えめバージョンで作りました。


グラノーラの作り方」 

【材料】   

  • スライスアーモンド、ココナッツ30g、レーズン、オートミール、くるみ(刻む)各50g、(好みでオレンジピールやドライクランベリーなどを加えても◎)
  • キャラメルクリーム(バター25g、はちみつ大さじ2、生クリーム50cc、グラニュー糖50g)

【作り方】

  1. フライパンにクッキングペーパーを敷き、ナッツ類を炒る。香りが出てパリッとすればOK。焦がさないように注意する
  2. 深めの耐熱容器にキャラメルクリームの材料を全部入れ、ラップをしないで500wの電子レンジに5分かける。(ふきこぼれないよう深めのお皿で)
  3. ボールにすべての材料を入れて混ぜる 
  4. 天板にクッキングペーパーを敷き、平たくのばす
  5. 220度のオーブンで3分焼く