天然酵母の「スコーン」
先週仕込んだ酵母は、日に日に熟成味を増し、ふくらみのある香りに変化してきました。
毎朝、ふたを開けてのぞくのが楽しみ。プクプクと泡立つ姿がかわいくてたまりません。そろそろなくなりそうなので、二瓶目も仕込み開始。
今日作ったのは、酒粕酵母入りの「スコーン」。「天然酵母でつくるお菓子」という本を参考にしました。
このレシピのおもしろいところは、冷蔵庫で一日寝かせた生地はどっしりとした食感、四日目の生地は軽い食感と、低温発酵の進み具合で違う食感になるところです。毎日少しずつ焼いていけば、食べ過ぎる心配もなし???
写真は3日目のスコーン。2つはプレーンで、あとの二つはレーズン入りです。今まで自分で作っていたスコーンは、「オオカミの口のように」真ん中からパックリ割れるフワフワのタイプでしたが、今日のは、細かい気泡が均一に層を作るシットリした生地です。保水力が高いのか、時間をおいてもあまり硬くなりません。
天然酵母のよいところは、その風味もさることながら、酵母自体にうまみがあるため、バターやお砂糖の量を調節できることです。
お菓子には、ある程度守らなくてはならない黄金比率があるので、カロリーのためだからといって、無理にお砂糖やバターを減らすと全体のバランスがくずれてしまいます。
焼き菓子は大好きなのですが、気になるのはやはりバター。ベーキングパウダーを使ったお菓子より、ずっと時間はかかりますが、そのぶん体にやさしいお菓子になるのですから、試す価値は「大いにあり」です☆
毎日食べても大丈夫なお菓子作りをめざして、しばらく「天然酵母」の魅力を探ってみようと思います。
次は何食べようかな♪
天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。
- 作者: 増沢恵子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2005/05
- メディア: 単行本
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