[cucina]Gaspacho yaourt-concombre (ヨーグルトとキュウリのガスパチョ)
来客の予定が大雨のせいで延期。掃除に励んだここ数日。床も窓もぴかぴかなのになぁ。。すっかり気が抜けてしまい、きれいになった床でゴロゴロ寝転がっております。
珍しく料理エントリーです。
アラン・デュカスの本をめくっていたら、ガスパチョのレシピがあったのでつくってみました。ガスパチョといったら赤いのしか知らなかったんですけど、デュカス風は「緑のガスパチョ」。
ヨーグルト、キュウリ、アボカド、リンゴ、ミント、唐辛子をぱらり。本来はニンニクもきかせるべきだと思うのですが、朝もいただきたかったのでガーリックパウダーにチェンジ。シェリーヴィネガーもなかったのでリンゴ酢で代用(汗)。
その他もろもろ足りないものもあり、あの手順もその手順もはぶき、デュカス様からどんどん離れていきましたが・・・(いいのか)。緑のガスパチョ完成。夏の香りがしました。
レシピ覚え書き↓
「ヨーグルトとキュウリのガスパチョ」【材料】(4〜6人)
- きゅうり大 3本 (小さいのだったら4本)
- アボカド 1個
- ヨーグルト250g
- 牛乳 200ml
- りんご(王林) 1/2個
- 水 400ml
- リンゴ酢 大さじ3
- 一味とうがらし 少々
- ガーリックパウダー 少々
- ショウガ 少々
- ミント 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩 こしょう 少々
【作り方】<トッピング>
- キュウリ1/2本は皮をむき5ミリ角に切っておく。
- リンゴ1/2個を5ミリ角に切っておく。塩水にさらし水気をきり、1のキュウリと合わせ少量のリンゴ酢(分量外)であえておく
<スープ>
- 残りのキュウリは、皮をむき縦半分にカット。中の種をとりのぞき、2,3等分にカット
- アボカドは種をとりのぞき、果肉をスプーンで取り出しておく
- ミント、ショウガはそれぞれみじん切り(各小さじ1杯程度)
- ミキサーに、1,2,3の材料をいれる。さらにヨーグルト、牛乳、水、リンゴ酢、オリーブオイル、一味とうがらし、ガーリックパウダーを加えミキサーに1〜2分かける。塩・胡椒で味をととのえる。(胡椒しっかりめに)
- 容器にうつし、冷蔵庫でよく冷やす
- スープ皿にそそぎ、2をトッピング
- 最後にオリーブオイルをたらし、唐辛子をぱらり
※cipoメモ
- ミントのかわりにバジルでも?
- モッツァレッラをいれても?
- 2日目は、カレー粉を加えてみても?