Kouglopf Banane (バナナクグロフ)
こないだ作ったバナナクグロフ。手前味噌で恐縮ですが、なかなかおいしかったのでまた作ってしまいました。今日はちっちゃい王冠型を3つ。焼き上がりを待つ間、スノウボウルとサンタクッキーの下準備にかかります。オーブンがうなる音。つけっぱなしのテレビの音 (海老蔵がむにゃむにゃ・・)。夜が深々と更けていきます。明日は雪が降るそうです。
レシピ書いてみました。よろしかったらのぞいてください↓
「Kouglopf Banane」
【材料】
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 全卵 2個(120g)
- バナナ 1本(100g)
- レモン汁(オレンジ汁でも◎) 小さじ1
- 準強力粉(薄力粉でも◎ ) 90g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- レモンの皮 or オレンジの皮 少々
- バナナリキュール or ラム酒 適宜
【準備】
- 10cm×5cmのミニクグロフ×3個を用意
- 型にやわらかくしたバターをハケ塗り→冷蔵庫で冷やす→粉をまぶす→直前まで冷蔵庫で冷やしておく
- バターと卵を室温にもどしておく
- バナナはレモン汁(オレンジ汁)少々とともにフードプロセッサーでピューレ状にしておく(フォークでつぶしてもいい)
- 粉類をあわせてふるっておく(粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)
- オーブンは170度に余熱する
【作り方】
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
- 1にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
- 2にときほぐした卵を少しずつ加え、その度にしっかり混ぜる (途中分離するようだったら粉を少し混ぜるとよい)
- ピューレ状にしたバナナ、レモンの皮(オレンジの皮)、バナナリキュール少々を加え混ぜる
- ふるった粉類を一気に加える。ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる
- 型に流し入れる (絞り袋を使うときれいに入ります)
- 170度のオーブンにいれ20分から30分焼く
- 焼き上がったら型からはずし、網にのせ、熱いうちにバナナリキュール(orラム酒)をハケ塗りする
- 完全に冷めたら、表面に粉砂糖をふる
【cipoのつぶやき】
- 型は、14cmのクグロフ型、18cmのパウンド型でも大丈夫です。生地が少しあまったらカップケーキ型にいれて焼いてください(味見用にちょうどよい??)
- 粉は、準強力粉を使うと薄力粉より少し目の粗い感じに仕上がります。どちらを使ってもアーモンドプードルとバナナの効果でしっとりした生地になります(バナナはえらいなぁ)