さくらんぼのクラフティ
さくらんぼのクラフティを焼きました。
クラフティは、リモージュ焼で有名なフランス・リムーザン地方に伝わるお菓子。
タルト皿にサクランボを並べてアパレイユ(プリン液)を流し込んで焼きあげます。
本来はダークチェリーで作るものですが、今日は佐藤錦を使用。
一晩キルッシュバッサー(さくらんぼのリキュール)に漬けておくと、香りが高まり、また中の水分が失われずふっくらと焼き上がります。
タルト生地にはサクっとした歯触りのパート・サブレ。
アパレイユ(プリン液)にはサワークリームで酸味を加えています。
フランスのおばあちゃんからおかあさんへ受け継がれてきた素朴なタルト。
サクランボがおいしい今の時期だけのお楽しみ。