魚メニューの日
6時15分起き。霧がすごい朝です。
今日は週に一度のメルカートへ。洋服と花とフルーツ、ハム屋、蜂蜜屋さんなどもあってにぎわっていました。写真はカルチョッフィのお店。
IL PORCHETTARIO DI VESTRI NELLOというお店で、チキンローストのパニーニ(2.5ユーロ)を買いました。牛肉や豚肉のローストもあって、けっこうな人気。肉汁をパンにたっぷりかけてくれるので、固いトスカーナのパンもやわらか。両手でもつほど大きかったのに完食。ごっつあんです。
さて本日の授業は魚づくし。トスカーナの食事は基本的に肉料理がメインですが、金曜日は「魚の日」(肉を食べない日?)。授業でも週に一度だけ魚メニューが組み込まれています。
この二日間、ウサギの頭ちょきーんとか、ホロホロ鳥の頭ちょきーんの光景に呆然と立ち尽くしていたので(フィンランド人のマイヤさんがみんなやってきれました。すいません)、魚はがんばるぞーと奮起。でも内臓もとられていてきれいになっていました。やることなし。とほほ。
「本日のレッスン」
- BRUSCHETTA CON PATATE E ARINGHE AFFUMICATE(ニシンとじゃがいものブルスケッタ)
- SPAGHETTI ALLA MARINARA(海の幸のパスタ・BAVETTA)
- BRANZINO CON PATATE NOVELLE(スズキの香草焼きジャガイモ添え)
- CROSTATA AL LIMONE GLASSATA(レモンタルト、リモンチェッロ風味のフォンダン(砂糖がけ))
レモンのトルタは、酸味のあるフィリングに、白くて甘〜いフォンダンの組み合わせ。リモンチェッロを飲みながら♪
「今日覚えた言葉」
- fecola コーンスターチ
- coperchio ふた
- mestola おたま
- prezzemolo パセリ
- carta di forno オーブンペーパー
- pellicola ラップ
- branzino スズキ