おか泉の「冷天おろし」
こんぴら参りのあとは、お楽しみの「うどん」♪
参道のお店もいいけれど、今日お薦めしようと思っているのは、瀬戸大橋の近く、宇多津町の「おか泉(おかせん)」。
ここの「冷天おろし」は、そりゃもう最高。
冷たくひきしまった麺にあつあつの天ぷら。そこに「だし」をかけてレモンをキュッとひと絞り。(このレモンがかなり効くのだよ)。
「おか泉」の天ぷらは冷めてもおいしいと評判で、おおぶりの海老やさつまいもは、だしに浸ってもパリッとした感じを残しているんだ。
剛直なうどんとは一線を画す、洗練された大人のうどん。なんだか、僕も食べたくなってきちゃったな。
あ、「cipoさん」がヨロヨロしながら戻ってきた。あの調子じゃ明日は筋肉痛だね。
それじゃ、ぼくは消えるけど、みなさんが「しあわせさん」になれるよう祈っています。
コン♪
※おか泉:香川県綾香郡宇多津町浜八番丁129-10 11時〜20時半 月休