Blueberry cream cheese scones (ブルーベリークリームチーズスコーン)
ハワイでの感動冷めやらぬうちに!! というわけで本日のおやつは「ブルーベリークリームチーズスコーン」。でもダイアモンドヘッド・マーケット&グリルのレシピは門外不出(涙)。そこでハワイ在住のブロガーBettyさんとFeliceさんのレシピを参考に試作してみることにしました。素晴らしいレシピを公開してくださって感謝です。
でもアメリカの分量の表記は、カップだったりオンスだったりして、グラムに慣れてる日本人にはちとややこしい(汗)。二人のレシピを見比べつつ計算。三回ほど試作してみてこちらに落ち着きました。簡単訳ですがご参考まで↓。
「Blueberry cream cheese scones」
【スコーン材料】(6〜8個)
- バター 60g
- 薄力粉 220g (準強力粉と薄力粉半々くらいでもよい)
- ベーキングパウダー 6〜10g
- グラニュー糖 55g
- 塩 小さじ1/4
- ミルク 70cc
- クリームチーズ(やわらかくしたもの) 85g
- 卵 1個
- 冷凍ブルーベリー 1/2カップ
- クリームチーズ (1cm角にしたもの) 55g
【グレイズ】
- 粉砂糖 110g
- お湯 20〜50cc(濃度を見ながら)
【作り方】
- ボウルに粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をふるいいれる。バターを加えいれパイカッター(ナイフ,手でもいい)を使って米粒大になるようカット。粉とあわせていく
- 別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れミルクを少しずつ加えて混ぜていく。割りほぐした卵を加えさらに混ぜる
- 1のボウルに2を加えざっくりまぜてひとまとめにする
- つぶさないように気を付けながら、ブルーベリーとチーズを生地にやさしく混ぜ込んでいく。
- 大きなスプーンやへらなどを使って、天板(ペーパーをしいておく)に生地をおとしていく(6〜8個)。その時ブルーベリーとチーズができるだけ内側に入るようにする
- 200度のオーブンで18分〜20分。ボトム部分がキツネ色になるまで焼く
【グレイズ】
- 生地を焼いている間にグレイズの準備
- 容器に粉砂糖を入れ濃度を見ながらお湯を加えよく混ぜる
- 焼きあがっスコーンにグレイズをかける(刷毛塗りでもいい)
- 200度のオーブンに戻し1分
生地がものすごーく柔らかいため扱いにくいのが難ですが、外がカリカリ、中はふんわりやわらかなスコーンが出来上がりました。ブルーベリーのかわりにリンゴやバナナ、パイナップルを入れてもいいみたいです。
ベーキングパウダーの力だけでなく、粉の配合(準強力粉の混ぜ具合)や、バターのカットの仕方でも生地の軽さが変わってきます。でもあんまり難しく考えずにおおらかに楽しく作ること。それがたぶんハワイのスコーンの醍醐味なんじゃないかと思います。