東京おいしいもんめぐり
たまにしか行かないお江戸。せっかく来たんだしと思うと、あれもこれも食べたくなって困ります。どこでもドアでいつでも来れたらいいのに。ま、でもたまにだからいいのかもしれません。そうじゃないと身が持ちませぬ(食べ過ぎ)。
写真↑、三宿「かんな」さんで濃厚紫いも+ミルク味のかき氷。紫いも斬新!
この後延々と食べてます。長いです。たたみます。
西荻窪「TRATTORIA 29」
ここにきて暑気払いっていうのもなんですが・・・。「肉が食べたい」という話になって、しかも「塊(かたまり)」で「がっつり」いきたい。がおー(野獣)。というわけで西荻窪のイタリアン「29(ヴェンティノーヴェ)」さん、またの名を「29(にく)」さんへ行ってきました。
ボローニャやキャンティなどで修行されたシェフのご自慢はトスカーナ料理。中でも力を入れているのは「肉」。トスカーナの名物料理といえば「ビステッカ・フィオレンティーナ」。あれですよ。最低800g〜からじゃないと注文できない巨大なステーキ。イタリアプチ留学をしていたころ、あれを見るたび、イタリア人恐るべしと思ったものであります。
でもここは日本なので大丈夫。29(にく)さんでは300gから焼いてもらえます。
前菜は、野菜スティック(お店のサービス)、豚のツナ(海のないトスカーナで作られる豚のツナ??)、鶏レバーのクロスティーニ。パスタは、とうもろこしとパルミジャーノのアニョロッティ。メインは「えこめ牛のロースト」。ドルチェはスイカのジェラートとプラムとリコッタのタルト。丁寧に火を入れたお肉。大変に美味でありました。
ちなみに、毎月29日は(にくの日)で特別メニューを出されているそうです。それがまた大人気だそうで。いつかまた飢えたオオカミとなって、貪るように(?)お肉を食べに行きたいです。
築地「ととや」
若かりし頃、築地近くの会社で働いていたことがありまして、そのころから通わせていただいております焼鳥丼のお店「ととや」さん。写真は、香ばしい焼き鳥とつくねがダブルで楽しめるサービス丼(1000円)。ここに温泉卵(別料金)をトッピングしたいと思いつつまだやったことがありません。大根おろし(別料金)トッピングも上級者っぽくて憧れなのですがやったことがありません。い、いつかやるんだもんと思いながら、今日もそのまま食べてしまいました。
神田「レストラン七條」
3月に神保町から神田に移転した「レストラン七條」さんでランチ。凜とした立ち姿の「エビフライ」にほれぼれ。。エビラー心震えました(月一回くらい震えてます)。ランチはオープン前から並ばないと入れないほどの人気。次はハヤシを狙っております。それにエビを一本つけたり二本つけたりすることもできるそうです(@300円)。ふふ。ふふふふふ。。