「ぶどうパフェ」&「ホレンディッシェ・カカオ・シュトゥーベ」
大阪の後、ちょこっと東京へ行ってきました。バタバタな行程で胃も疲れ気味。そんなとき頭に浮かんだのは「フクナガさん」でした。
写真↑、「ぶどうパフェ」。見て癒され、食べて癒され、心に響くパフェ。フクナガさんのパフェにはいつも作る方の「愛」を感じます。私が行った翌々日から梨パフェに変わったようです。お店のご主人がおけがとのこと。早くよくなられますように。
帰りに新宿伊勢丹により、ホレンディッシェ・カカオ・シュトゥーベのバウムクーヘンを買いました。ドイツ・ハノーファーのお店だそうです。日本で売られているものはマーガリンを使ったものが主流ですが、ホレンディッシェさんは正真正銘バターで作るバウム。べーキングパウダーなどの添加物も使わず、昔ながらの製法でしっとりと焼き上げたもの。ふわふわのバウムもいいですが、しっとりにも弱い私(ぽぅ)。
ただ添加物を使わないということは、日持ちしないということでもありまして・・・。とくにその場で切り分けている小さいサイズのものに関しては(写真↑)、真空パックではないため、その日中に食べきってほしいとのこと。はい!誓って今日中に!!(←こういうときだけ元気がいい)