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cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Granita di Uva 「KYOHO」 (巨峰のグラニータ)


 朝晩の風が肌寒く感じられるようになり、急に秋めいてきました。
本日のおやつは、「巨峰のグラニータ」。
スイカの時とはまたちょっと違う工程。
皮と実にわけ、皮だけを使ってグラニータ(グラス上の部分)を作ります。
用意したシロップの中に皮を浸してギュッとしぼると鮮やかな紫色に。そして豊かなぶどうの香りが広がります。
皮の中にこんなに美味しいエッセンスが詰まっているなんて…。
もちろん実の部分も使います。
こちらはコンポートに変身(グラス底部分)。
ビン詰めで一週間ほど保存可能です。う、売りたい。なんつて。
秋色のグラニータ。
いただきます。