cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Tarte clafoutis aux cerises (さくらんぼのタルト)


 待ちに待ったアメリカンチェリーの季節がやってきました。
まだお高くてちびちび食べている毎日ですが・・・(涙)
あぁ、アメリカンチェリーでお腹いっぱいになりたい。
野望を胸に(?)、「さくらんぼのタルト」を作るのでありました。


 フランスの家庭菓子の代表とも言える「CLAFOUTIS AUX CERISES(さくらんぼのクラフティ)」。
今までワタシが作ってきたのは、ダイナミックさにかけていたなぁと反省。
「clafir(〜に詰め込む)」という言葉に忠実に、さくらんぼをぎっしり詰めなくては。
フランスのおっかさんを見習って、それゆけゴロゴロ−。



 さくらんぼクラブ、あったらいいのになぁ〜。