とことこ呼子
青い海。青い空。
イカを求めて、佐賀県・呼子へ行ってきました。
身を開いて、丁寧に洗い、天日干しにしていくおばあちゃん。こうして一時間ほど干すのだそうです。
太陽と時間がゆっくりとイカをおいしくしていくんだなぁ、などと思っていたら・・・。
高速乾燥機のお店もありました。
早回しでもいいみたいです(苦笑)。
呼子フェリー乗り場近くにある「河太郎」さんで「活きイカ作り」をいただきました。
透き通った身が美しい〜。コリコリとした食感に涙。
お刺身はもちろんですが、「イカ天」が美味!!
お願いして「塩」でいただきました(用意されたいたのは天つゆ)。
あぁ、ビール飲みたい(車でなければ・・・)。
二年前のGWに来たときは、二時間半待ちであきらめた「河太郎」さん。
今回は10時40分頃行って40分待ちでした(GWは10時半に開店)。
待ち時間なく入ろうと思ったら、10時頃からスタンバイしてないとイカんみたいです。
でも、イカのためなら頑張れる??
またいつか。