cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

CAKE CHOCOLAT ET VANILLE


 GWだというのに、微熱がでていてダルーい気分で過ごしております。皆さんはいかがお過ごしですか?海へ山へとお出かけですか?バーベキュー?ピクニック?(暗い目で)
 といじけつつ、おやつの紹介を。本日は「CAKE CHOCOLAT ET VANILLE」(マーブルケーキ)です。パウンド祭りかというくらい、この一ヶ月同じ型で焼いています。練習練習。
失敗が少ないといわれるパウンドですが、いつも気をつけているポイントがあります。トップのプクっとした盛り上がり、焼き目をきっちりつける、これがうまくいくとホッとします。よそで買うときも、盛り上がりの部分はチェックしてしまうかも・・・(いやな客^^;)
フランスで習ったマーブルケーキは、卵黄が思いっきり入っていて(パウンド型一本で5個も)、ヴァニラ味というよりタマゴ味。ワタシ的には大変好みの生地ですけれども、コレステロールが気になる方からはブーイングが聞こえてきそうです。クラッシックなケーキとは、ヘルシー志向と真っ向からぶつかるものと覚悟しなければいけません(つらいところ)。