cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

コーンパン


 「おくりびと」「つみきのいえ」、アカデミー賞受賞してよかったですねぇ。加藤監督の「サンキュー ペンシル」のスピーチにはグっときました。スラムドッグ・ミリオネア、ミルク、オーストラリア、愛を読む人、観たい映画がたくさんできてしまいました。
 さて、本日は休甘日。久しぶりにコーンパンを焼いてみました。雑誌で、『京都のブーランジェリー・チェリッシュさんのカルピスパン』が紹介されていまして・・・。おいしそうだなぁ。食べてみたいなぁ。 というわけでカルピス入りのコーンパンとなりました。
 粉250gに対し、塩5g、イースト4g、バター10g、コーン75g。仕込み水160gに大さじ1のカルピスを混ぜ混ぜ。乳酸菌で酵母が元気になるのでしょうか。非常によい発酵状態。180度で18分焼成
 甘みはほのか(コーンのせいかもしれませんが)。ふっくらとした伸びのある生地。MS.CALPIS、本年度助演女優賞にノミネート(パン部門)? 食パンやミルクパンで、もうちょっと試してまたご報告を。