さくらんぼのシロップ漬け
さくらんぼの季節が、終わりに近づいてきました。
先日、Wikipediaをひいてみたら、「サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、バラ科サクラ属の落葉高木、およびその果実をさす」となっていました。えぇ?バラ科だったの?
さらに調べてみると、桃や杏もバラ科。しらなかった・・・。なんと美しい三姉妹。
さて、今日は「さくらんぼのシロップ漬け」を作りました。
翌日から食べられて、密閉容器にいれておけば半年くらいストックできます。ヨーグルトに入れたり、お菓子に使ったり、ソーダで割ったり・・ちびちび楽しもうと思います。
使ったのは、アメリカンチェリー。肉厚な実は火を通してもくずれにくくシロップ漬けにぴったり。5分ほど煮てアクをとり、最後にキルッシュバッサーをひとたらし。とても簡単につくれます。さくらんぼのあるうちに是非是非。
さくらんぼのシロップ漬け
[材料]
- アメリカンチェリー 250g (1パック)
- グラニュー糖 60g
- 水 100cc
- レモン汁 大さじ1
- キルッシュバッサー(さくらんぼのリキュール) 小さじ2
[作り方]
すぐに食べる場合はお砂糖の量を減らしてもいいのですが、長期保存する場合は55%以上の糖度が必要となります。カロリーが気になる方もいらっしゃると思いますが、お砂糖はさくらんぼをおいしく保存のため(防カビ)。どうぞ減らさないでください。お腹壊したらなんにもなりませんからね。
えー、あとキルッシュバッサー(KIRSCHWASSER)ですが、これはなくてもOKです。でもとてもよい香りなので、よかったら使ってみてください。普段あまり目にすることがないお酒かもしれませんが、スーパーの製菓コーナーやお酒屋さんなどにコッソリおいてあります(小さいビンが500円くらい)。
さくらんぼのお菓子にはもちろん、ショートケーキやカスタードクリーム、またアイスクリームにと幅広く活躍してくれる名脇役。あとコンソメの隠し味にするといいって・・なにかで読んだような・・・。
ただ、さくらんぼのお菓子で問題になるのは「タネ」。ナイフでとりだしてもいいんですが、もしたくさん作られるようでしたら、ストレーナー(種取器)がおすすめです。うちのは、オリーヴ種取器として買ったものですが、「さくらんぼ用」としても活躍。どちらにも使えて重宝しています。
チェリーストレーナーは台所道具専門店などで買うことができます。お店によって差がありますが、浅草橋の「馬嶋屋さん」で見たときは1340円でした。ご参考まで。