ワイン祭り
土曜日は、モンマルトルのワイン祭りでした。
毎年10月に開かれるこのお祭り。フランス各地から、ワインやチーズの生産者が集います。サクレクールを囲む通りには、牡蠣、チーズ、ハム、クレープなどなど地方の名産がズラリ。
↑ラクレットチーズを熱で溶かしているところ。とろけたところを生ハムバゲットにサンド。すぐ食べる。今食べる。急げ急げ。
↑デカ鍋にチーズとジャガイモとベーコン。立ち止まったらヨダレの刑。
↑リムーザン地方からきたキノコ生産者のおじさん。今が旬のセップ茸をニンニクバター炒めに。これ最高(思い出しヨダレ)。
↑クレープ屋のお茶目なやつ。
↑飲んで (グラス2.5ユーロ)
↑食べて (生牡蠣・1個1ユーロ)
↑また飲む。ロゼシャンパンをなみなみついでくれたお兄さん。
↑おまけ。VIN CHAUD(ホットワイン)製造機(?)。
モンマルトルは、かつてブドウ畑が広がる丘だったのだそうです。
今残っているのは一軒のみ。シャンソン酒場で有名なラパン・アジルの裏手にあります。
実はそこでワインが飲めるんじゃないかと期待していたのですが、一般販売はなくすべて予約制とのこと。あらら残念。
でも久しぶりにワインを飲み、友達とガハガハ笑ったいい一日でした。