MONT-BLANCの「モンブラン」
こんばんは。相変わらず歯が痛い〜ので、甘くない生活を送っているcipoです。
ネタ切れなので、今日は勝手に「自由が丘のおみやげのランキング〜!」をやりたいと思います。
パッと浮かぶのは、、パリ・セヴェイユのチョコケーキ*1、モンサンクレールの焼き菓子、ヴォルテール・ピープルズのパン*2、自由が丘ロール屋(ロールケーキ)でしょうか。どれもあげたいものというより、もらいたいものだったりするんですけど・・☆
昔は、自由が丘もこんなにオシャレじゃなくて、お菓子といえば、亀屋万年堂のナボナか(世界のホームラン王のCM覚えている人います?)、風月堂のシュークリーム、そしてMONT-BLANCの「モンブラン」でした。
先日、何年ぶりかでこのモンブランをいただきました。自由が丘「MONT−BLANC」は、70年前に日本で初めてモンブランを作ったお店。
登山家でもあったご主人が、フランス・シャモニーの「ホテル・モンブラン」で食べた栗のお菓子に感激し、日本人向けにアレンジしたのが始まりだとか。
レモン風味のカステラにはカスタードと栗がぎゅっとつまり、上には生クリームとバタークリーム。表面の栗のクリームはアルプスの岩肌を、上にのったメレンゲは万年雪を表しているのだそうです。
今もお店の看板ケーキとして頑張っている「モンブラン」。回転がいいので、常に作りたてが用意されています。絞りたてのマロンクリームのやわらかさ。なつかしいバタークリームの味。子供の頃食べていたモンブランはこんな感じだったなぁ。
モンブランは399円、紅茶とセットで800円ほど。ルノアール風の喫茶室が、またレトロな雰囲気でして・・・。
※イタリアから見たモンブラン山→http://d.hatena.ne.jp/cipolina/20050812