セーグルパン
6、7年前から家でパンを焼いています。最初はホームベーカリーの食パンからスタート。だんだん小さなロールパンやレーズンパンを焼くようになって、半年前からホシノ酵母のパンを作るようになりました。
で、先月から始めたのが、「酒粕酵母」を使ったハードパン。うまくいく日もあれば、大失敗の日もあり、粉を変え、配合を変え、試行錯誤の日々です。
トップ写真は、ライ麦入りの「セーグルパン」。id:usakobutyoさんに教えていただいた「ナナムイびと 2006年 05月号」の天然酵母パンレシピを参考にしました。
下の写真は、フランスパン用の粉で作った「ブール」。シンプルなパンほど難しいなぁと思います。「生涯稽古」。そう思って今日もコネコネ。明日もコネコネ。
「すぐできる90分の本格パン」は、パン作りを始めるきっかけとなった本です。この本に出てくる基本パンは、フワフワでやわらか。簡単でおいしくて、多分100回以上作ったんじゃないかと思います。迷ったときはもう一度ここへ。ご飯を炊くように、毎日パンを作るようになれたのはこの本のおかげです。
- 作者: 田辺由布子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1998/02
- メディア: 大型本
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