cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

焼きチーズを作ろう 

 といっても、作り方はおそろしく簡単。おろしたパルミジャーノをテフロンのフライパンに薄く広げて焼くだけです。熱が通ると、チーズの油分がクツクツと泡立ってきます。(↓クツクツし始めたところです)
     
 ほんのり色付いたらひっくり返し、スプーンの背を使いながら形を整えてと・・・。
     
 焼き上がりはいっぺんにやってくるので、終盤は時間との戦いです。悠長にスプーンを使っているよりも指でやってしまったほうが早いので、熱さでヒーヒー言いながら丸めました(泣)。
 でも、ちょっぴりヤケドはしましたが、その甲斐あり。パリリと軽くて香ばしい、マントバで食べたあのチーズの味がよみがえりました。
 よろしければ、おひとつ?
 
 

 ↓おまけ・・・