cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

ちび桃大福

 こんばんは。今日は日曜日。恒例の(←いや、まだ二回目)「cipolinaの勝手にお菓子作り」の時間がやってきました。
 先週の「ベッリーニ」に引き続き、今回も桃を使います。
 毎日桃ばっかり食べている「モモラー」の皆さん、そろそろ普通に食べるのは飽きてきませんか? 和菓子初心者のモモリーナ(?)と一緒に、今日は「ちび桃大福」を作りましょう〜。
 ちなみに、お皿の右側が、「桃大福」、左側が「巨峰大福」です。一番右側の中央に線が入っているのは、桃尻っぽく見せようとして失敗したものです。ま、なにせ初挑戦。寛大な皆さんのことですから、きっと見なかったことにして許してくださると信じています。
 二口サイズのこの大福、なんと電子レンジで作れます。帰省の際、難しかったフリをして、ご両親へのおみやげにすれば、あなたのポイントは確実に上がるはずです。少なくとも、ちょっとは上がるはずです。間違っても一人で全部食べてしまうことのないようお気をつけ下さい。レシピはこちら↓

【材料10個分】
  • 桃1個 
  • 白あん100g  
  • ぎゅうひ生地 (白玉粉50g 砂糖50g 水90ml)
  • 片栗粉(手粉) 適宜 
【作り方】
  1. 桃の皮をむいて10等分に切る
  2. 白あんを10gづつ丸める
  3. 2のあんを丸くのばし(シュウマイの皮くらいの大きさ)、桃を包む
  4. 耐熱容器に白玉粉と砂糖、水を合わせ、泡立て器で粉が完全にとけるまで混ぜ合わせる
  5. 4にラップをして、電子レンジで3分加熱する
  6. 熱いうちに木べらで透明になるまで練り、片栗粉を敷いたパットに取り出す
  7. 生地を10等分にする
  8. 7を直径7cmの円形にのばし、3をのせ、縁を引っ張るようにしながら包み込む
 桃の季節が終わったら巨峰で勝負。作り方は同じです。実はこちらの方が、あんを包みやすいかもしれません。 今回参考にしたのは、「きょうは和菓子の気分です。」(松井ミチル著)。和菓子一年生の私でも挑戦できるステキな本です。