cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

毎日使えるヨーグルトディップ

 最近、ヨーグルトディップにはまっています。クリームチーズやサワークリームは、カロリーが心配。何か代用できるものはないかぁと試したことがきっかけです。
作り方は簡単♪市販のヨーグルトを「コーヒーフィルター」にいれて、2〜3時間水切りするだけです。最初に少し塩をまぜておくと、水切れがよくなります。好みのかたさになったら、保存容器へ移しておしまい。「ほんとにヨーグルト?」と思うほど、コクのあるなめらかなディップができます。
お砂糖(小さじ1〜2)を混ぜれば、そのままデザートに。ヘルシーなフロマージュブランの出来上がりです。クラッカーにぬって食べるのもお気に入り。また、塩とコショウで味付けすれば、黒パンにぴったりのスプレッドに変身。使い勝手がいいので、1箱分(400g〜500g分)作っても、あっという間に食べ切ってしまいます。
ヨーグルトがあまった時に、ためしてみてくださいね。