cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Canestrelli (カネストレッリ)


風が強く吹いています。
海が近い我が家は、ここ数日、夜になるとひゅるひゅるとうなる風の音で眠れないほど。と言いたいところですがぐっすりです(あれ)。
 今日のおやつは、マーガレット型のクッキー「カネストレッリ」。イタリア・ジェノバが発祥の地ですが、ジェノバのみならずイタリア中で愛されているお菓子。スーパーでも気軽に買うことができます。かつて短期留学していた折、ホストファミリーのテーブルにいつもこのクッキーがあり、朝食代わりにポリポリと食べていたのを思い出します。
カネストレッリは、「小さな籠」という意味。昔々は中心をくぼませて焼いていたのだとか。それがいつしか現在のマーガレット型になったようです。
少量の重曹を加え、ホロリと崩れるような生地に仕立てるカネストレッリ。花の真ん中に穴をあけることで、いっそうもろく崩れやすくなるようで、そのやさしい口溶けが私はとても好きです。
ほんのり香るレモンの香り。春の予感に意味もなくそわそわするこの頃であります。