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cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Terrines aux Poires e Kaki (洋梨と柿のテリーヌ)


和菓子ほどではないかもしれませんが、洋菓子にも季節のものがあります。
旬の果物を保存し生かす。そんな発想から生み出されたお菓子の数々。
この中には、昔々から受け継がれてきた知恵がつまっている。
そう思うと、やさしい甘みがひとしお胸にしみます。




 写真↑、今日のおやつ、 「Terrines aux Poires e Kaki (洋梨と柿のテリーヌ)」。
甘口ワインに浸した洋梨と柿。ヴァニラ、胡椒、ジンジャーを加え、ことことコンポート。
間にゼラチンをはさみながら型につめ、オーブンの低温(100度)で30分ほど湯煎焼きに。
その後、一日かけてじっくり冷やし固めます。
季節の果物の組み合わせ。
秋らしい色合いに見えるとよいなと思いながら。
待ってる時間もごちそうです。