Figue au Vin Rouge (イチジクの赤ワイン煮)
再びイチジクでございます。。
今日のおやつは、フィグ・オ・ヴァン・ルージュ(イチジクの赤ワイン煮)。
見た目が栗に見えてしまうのは気のせい気のせい(汗)。
そう、イチジクでございます。
ヴァニラアイスを添えていただきました。
ヨーグルトとも相性よしです。
赤ワインのシロップがまた美味で、ソーダで割ってグビグビ飲んでおります。
レシピ覚え書き↓
「Figue au Vin Rouge (イチジクの赤ワイン煮)」
【材料】
- イチジク 4個
- 赤ワイン 200ml
- 水 200ml
- オレンジの皮 少々
- レモンの皮 少々
- シナモン 少々
- ヴァニラビーンズ 少々
- グラニュー糖 120g
【作り方】
- 鍋にイチジク以外の材料をすべて入れて火にかける(シロップを作る)
- 沸騰したらイチジクを入れる。紙で落し蓋をして弱火にする
- イチジクに触ってみて、やわらかくなっていたら火をとめる(目安10分〜15分)。
- 鍋のまま冷ます
- 完全に冷めたら保存容器にうつし、ラップ(あるいはキッチンペーパー)などで表面を覆って蓋をする
- 冷蔵庫に入れる
- 二日ほど寝かせてからいただくとおいしいです
あまったイチジクはジャムにしています。
イチジクは今底値ですかねぇ。
かなりお安くなってきましたので、またどっさりジャムをこしらえようと思っております。