読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Figue au Vin Rouge (イチジクの赤ワイン煮)


 再びイチジクでございます。。
今日のおやつは、フィグ・オ・ヴァン・ルージュ(イチジクの赤ワイン煮)。
見た目が栗に見えてしまうのは気のせい気のせい(汗)。
そう、イチジクでございます。
ヴァニラアイスを添えていただきました。
ヨーグルトとも相性よしです。
赤ワインのシロップがまた美味で、ソーダで割ってグビグビ飲んでおります。


レシピ覚え書き↓


「Figue au Vin Rouge (イチジクの赤ワイン煮)」


【材料】

  • イチジク 4個
  • 赤ワイン 200ml
  • 水    200ml
  • オレンジの皮 少々
  • レモンの皮  少々
  • シナモン   少々
  • ヴァニラビーンズ   少々
  • グラニュー糖 120g

【作り方】

  1. 鍋にイチジク以外の材料をすべて入れて火にかける(シロップを作る)
  2. 沸騰したらイチジクを入れる。紙で落し蓋をして弱火にする
  3. イチジクに触ってみて、やわらかくなっていたら火をとめる(目安10分〜15分)。
  4. 鍋のまま冷ます
  5. 完全に冷めたら保存容器にうつし、ラップ(あるいはキッチンペーパー)などで表面を覆って蓋をする
  6. 冷蔵庫に入れる
  7. 二日ほど寝かせてからいただくとおいしいです

 


  
 あまったイチジクはジャムにしています。
イチジクは今底値ですかねぇ。
かなりお安くなってきましたので、またどっさりジャムをこしらえようと思っております。