河津桜
うららかな陽気に誘われて。金曜日、河津桜を見に行ってきました。
川の両岸をピンクに染めあげる桜。噂にたがわぬ美しさでした。
一気に花開いて散っていく染井吉野の儚さとは違い、一か月ほどかけて徐々に咲いていく河津桜。今がちょうど見ごろでしょうか。
食べられるお花(?)。出店でいちご大福ゲット。餡はさくら餡でした。
「ウルトラ生ジュース」
河津の後は伊東へ向かいました。途中、ウルトラ生ジュースなる看板を発見。1杯飲むと3年寿命がのびるというウルトラジュース。「え?使ってるみかん?ふつうのふつうの」。売り子さん、ウルトラ正直でした(笑)。
稲取「かっぱ食堂」
さらに寄り道。 dancyu(2013/5)の炒飯特集に出ていた「かっぱ食堂」さんにて「エビチャーハン」。
稲取は、温泉と金目鯛が有名なところですが、地元のソウルフードは「肉チャーハン」。 このあたりは温泉や旅館などで働くお母さんが多かったため、古くから出前文化が発達したといいます。肉、野菜、ご飯が一皿になった炒飯を考案したのが「かっぱ食堂」さん。ボリュームも栄養も満点とあって人気メニューに。その後、暖簾分けをしたお店や、ほかの中華屋さんでも扱うようになり、「稲取に肉チャーハンあり」と言われる名物料理になったそうです。シンプルな塩味の炒飯に、濃い目の味付けの肉野菜いため。力がもりもり湧いてきそうな一品でした。うぉー(吠)
伊東「MAGARI雛」
2月22日〜3月3日まで伊東市で開かれている「伊東MAGARI雛&kaguya雛」。写真↑は、会場の一つ佛現寺の「110段雛飾り」。110段で=「1(い)10(とう)」なのだそうです。
まがり雛の語源は、「魔を狩る」とも、飾っている階段が「曲がっている」、場所を借りる「間借り」とも言われているそう。まがり雛のほかにも、竹の中に着座するかぐや雛など、この時期街のあちこちで美しいお雛様たちが迎えてくれます。