cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Granita al Cocomero (スイカのグラニータ)


 このところの暑さには閉口しますが、そんなときだからこそのデザートがあります。
今日のおやつは、「Granita al Cocomero (スイカのグラニータ)」。
汗をたくさんかいた日。きんきんに冷えたグラニータをスプーンでシャカシャカしながら食べる。夏のご褒美だと思うのであります。


] 
 岩のようにぶつぶつしたという意味のある「GRANITA」。材料はスイカと砂糖と塩だけ。冷凍して固める間に、何度かスプーンでかきまぜて粗い粒のグラニータに仕上げます。シャカシャカシャカシャカ。





「Granita al Cocomero (スイカのグラニータ)」レシピ


【材料】

  • スイカ (タネをとった赤い部分だけ) 500g
  • 砂糖   50g〜60g
  • 塩    2つまみ (お好みで)

【作り方】

  1. ジューサーミキサーに、スイカ、砂糖、塩を入れ、10秒〜20秒まわす。
  2. 容器に入れ、冷凍庫で冷やす
  3. 途中、何度かかき混ぜる 



あぁ涼しい国に行きたい・・・