Granita al Cocomero (スイカのグラニータ)
このところの暑さには閉口しますが、そんなときだからこそのデザートがあります。
今日のおやつは、「Granita al Cocomero (スイカのグラニータ)」。
汗をたくさんかいた日。きんきんに冷えたグラニータをスプーンでシャカシャカしながら食べる。夏のご褒美だと思うのであります。
]
岩のようにぶつぶつしたという意味のある「GRANITA」。材料はスイカと砂糖と塩だけ。冷凍して固める間に、何度かスプーンでかきまぜて粗い粒のグラニータに仕上げます。シャカシャカシャカシャカ。
「Granita al Cocomero (スイカのグラニータ)」レシピ
【材料】
- スイカ (タネをとった赤い部分だけ) 500g
- 砂糖 50g〜60g
- 塩 2つまみ (お好みで)
【作り方】
- ジューサーミキサーに、スイカ、砂糖、塩を入れ、10秒〜20秒まわす。
- 容器に入れ、冷凍庫で冷やす
- 途中、何度かかき混ぜる
あぁ涼しい国に行きたい・・・