Gelée de tomates (トマトのゼリー)
暑いですねぇ。口を開けばその言葉しか出てこない今日この頃。
スイカを食べては(食べ過ぎては)お腹をこわし、かき氷を食べては(食べ過ぎては)お腹をこわした結果、最近おやつはジュレ(ゼリー)に落ち着いています。
特に気に入っているのは、トマトのジュレ。なにより夏のトマトは美味しいですし、ビタミン豊富、リコピンの抗酸化作用は美白効果もあり。
というわけで、おやつのみならず、朝ご飯にもちょいちょいいただいています。
食べる時にソーダを入れてくずして食べたり、半冷凍してまわりがかたまったくらい(真ん中はちょっとやわらか)のところをいただくのも美味。
真っ赤に熟れた赤や黄色のトマトが踊るジュレ。
暑さで疲れた心と体をやさしく癒やしてくれるのであります。
↓レシピ書いてみました。
「Gelée de tomates (トマトのゼリー)」
【材料】(プリンカップ6〜8個)
- ミニトマト 25〜30個 (もっと多くても?)
- 水 500ml
- 白ワイン 100ml
- 砂糖 120g
- 板ゼラチン 7.5g〜8.5g (お好みのかたさで)
【準備】
- 容器に氷水をはり、ゼラチンを1枚づついれ(いっぺんにいれると後ではがれなくなります)5分ほどひたす
- 氷水をはった大きなボウルを用意
【作り方】
- ミニトマトの下ごしらえ。ナイフで頭(ヘタ)の部分を小さくくりぬき、おしりに十字の切り込みを入れる
- 湯むきする(お湯に10〜15秒ほど放ち氷水にとり皮をむく)。頭の方からむくとおしりがつるっときれいな状態に。
- 鍋に水、白ワイン、砂糖をいれ、ヘラで軽くかきまぜた後、火にかける。ぐらぐらと沸騰したら火をとめる
- そのまま2、3分おいて少しさます
- ゼラチンの水をきり、軽くしぼって、鍋に1枚ずつ加えながら、かきまぜて溶かしていく
- 別のボウルに、漉し器で漉しながらいれる
- 準備していた氷水の中に6のボウルを入れヘラでゆっくりかき混ぜながら冷ましていく
- ここで十分に冷ますことが大事(かきまわすヘラが少し重たく感じられてくる)。
- プリンカップ(ガラスの容器など)に、ミニトマトを4〜5個入れる。ゼリー液を流し入れる
- 冷蔵庫で一晩冷やす
※ゼリーのかたさはそれぞれお好みがあると思います。ワタシはゆるめが好みなので、板ゼラチン7.5gにしました(ぎりぎり固まるくらいです)。一度試作されてみて、もう少し固い方がいい(あるいはやわらかい方が)と思われましたら、ゼラチンの量を加減してください。