Muffins aux cerises (チェリーマフィン)
フルーツパーラー・フクナガさんから「佐藤錦パフェスタート」のお知らせが届きました。わぁ行きたいなぁ。そわそわ。そわそわ。
アメリカンチェリー、お別れの時期が着実に近づいております。でもまだ別れたくない(涙)。
というわけで、本日のおやつは「チェリーマフィン」。普段お菓子には缶詰のチェリー使っていて、それはそれでおいしいんですけど…。フレッシュな実は色鮮やかで味も香りも全く違います。
生地にじゅわーとしみだしたさくらんぼの甘酸っぱさ。焼きたてのほわほわを頬張る瞬間。一抹の寂しさを覚えつつ幸せをかみしめるのでした。
混ぜていくだけの簡単レシピ↓
「Muffins aux cerises(チェリーマフィン) 」【材料
- 水 100g
- サラダ油 100g
- 全卵 2個
- カソナード(グラニュー糖でもOK) 100g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2.5(10g)
- アメリカンチェリー 120g (種をとる前)
【準備】
- サクランボを半分にカットし種をとりのぞく
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるう
- オーブンを170度にあたためる
【作り方】
- ボウルに水と油を入れ泡だて器で混ぜる
- 溶いた卵を加え、よく混ぜる
- 砂糖、塩を加え混ぜる
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器でゆっくりと混ぜ始める。だまがなくなりスムースになるまで、しっかりと混ぜていく
- マフィンカップ3分の1まで生地を注ぐ。半割のチェリーを適当に散らす。チェリーを隠すようにカップ3分の2まで生地を注ぐ。トップにチェリーを散らす
- 170度のオーブンで20分〜25分焼く
※大きめのマフィン型だと8個、小さいと10〜12個くらいできます。はじめてのときは半分の量で試作されても
Buon Appetito!