cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Buche de Noel aux Fraises Pistache


今日、我が家のあたりは雪がふりました。雪のクリスマス、久しぶりです。
さて、クリスマスにしかチャレンジしない「薪モノ」(苦笑)。
今年は、「Buche de Noel aux Fraises Pistache」(イチゴとピスタチオのビュッシュ)。
イチゴのババロワ、ピスタチオのクレームブリュレ、ピスタチオのビスキュイ。 樹皮部分はイチゴの果汁で作った深紅のナパージュルージュ。キノコと柊の葉のかわりに、マカロンとイチゴの飾りつけ。ピンクとグリーンという、私にしては珍しくロマンティックなケーキになりました。
ヨーロッパでは古くからクリスマスに大薪を燃やすという習慣があり、ブッシュ・ド・ノエルには、幸福や豊穣、無病息災を祈るという意味がこめられているそうです。
一年間、家族が無事過ごせたことに感謝をしながらケーキを切り分けます。
メリークリスマス。
Je vous souheite un Joeux Noel!