Pumpkin Pudding
今月は栗で締めたかったんですけど、急にハロウィンのことを思い出しまして・・・。
久しぶりに「かぼちゃプリン」を作りました。
えー、ご存じのように、プリンには「焼き」と「蒸し」の2つの方法がありまして・・・。カボチャプリンのように水分の少ないアパレイユ(プリン液)の場合は「焼き」が適していると言われているのですが、そこをあえて「蒸し」でトライ。
「蒸しプリン」のよいところは、口当たりがなめらかになるということと、なにより時間が大幅に短縮されること。そう、すぐ食べたかったんですワタシ。がるるるる!
「今すぐプリン派」の方はご一緒に。
レシピはこちら↓
【準備】
- プリンカップの内側にバターをぬっておく(型出ししない場合はぬらなくてよい)
- 蒸し器にお湯をはっておく(80度くらい)
- かぼちゃをゆでて裏ごししておく
【材料】(130ccプリンカップ6個分)
※「キャラメルソース用」
- グラニュー糖 40g
- お湯 30cc
- かぼちゃ 200g (皮や種をとりのぞいた状態で)
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 50cc
- ヴァニラエッセンス 少々
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【キャラメルソースの作り方】
- 鍋にグラニュー糖1/3を入れて中火にかける
- 鍋を動かさずグラニュー糖が色づいてくるのを待つ
- 色がついてきたら、残りのグラニュー糖を少量ずつ加えて焦がしていく(少しずつ加えた方が結晶化しにくい)
- 全体がキャラメル色になったらお湯を注ぐ。鍋をまわしてキャラメルを溶かす (←ここちょっと危険)
- プリンカップに均等に注ぐ
- ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖の半分を加えて、泡立て器ですり混ぜる(グラニュー糖がとければOK)
- 鍋に、牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れ、沸騰するまで温める(泡がポコポコ沸いてくるまで)
- 1のボウルに2を加えて混ぜる
- 裏ごししたカボチャを加え混ぜる
- ヴァニラエッセンスを加え混ぜる
- 別のボウルに漉し器をセット。4を漉し入れる
- キャラメルソースの入ったプリンカップに均等に注ぐ
- 蒸気の上がった蒸し器に型を並べる。(フタは布巾で包む・水滴を落とさないため)
- 中火の強火で1分。弱火にかえて15分〜20分蒸す
- 表面がふっくらとし、軽くゆすってもプリン液が流れなければOK。心配なときは竹串をさしてみる。澄んだ液しか出てこなければ大丈夫。
- 冷蔵庫で冷やす
裏ごしがちょっとしんどいですけど・・(汗)。
ときどき食べたくなるかぼちゃプリン。
秋深し。とろり。幸せ。