名古屋はおいしい
名古屋の話をちょこっと。今回3泊4日の名古屋&岐阜旅行で、名古屋にいたのは1日だけ。限られた時間ではありましたが、地下鉄・東山線沿線あたりをトコトコ散歩してまいりました。以下メモであります。
- 藤ヶ丘「KEN NISHIOさん」で「イチジクケーキ」&「週末スペシャル(三種類プレート)」→ カツサンド専門店「SAPID*1」さんでカツサンド(デミグラスソース)。
- 東山公園駅「LE PLAISIR DU PAN(ル・プレジール・デュ・パン)」でイチジクパン他。
- 本山駅・LALA HOUSEさん「チーズケーキ」→ 珈琲の美味しい「ミルさん」。
- そして「名古屋めし」も行っとかねばということで。栄「山本屋総本店」で味噌煮込みうどん(エビ天)。
- まるは食堂の「エビフライ」(ぷりぷりの立派なエビ様)。
いつかまた名古屋に行けるなら、わらび餅のおいしい和菓子屋さんや、お芋のおいしい吉芋さん。あと山ちゃんに行きたいなぁ。そうだ。新幹線のホームにある立ち食いそば屋さんも!!名古屋のことを思うだけでお腹がぎゅるる〜と鳴くのであります。
*1:あんサンドは京都の中村製餡所さんの餡を使われているそうです。おいしそう♪