巣鴨・フレンチパウンドハウス「イチゴのショートケーキ」
ゆく夏を惜しんでいたら、おひさまが帰ってきちゃったみたいで・・・。まさかの終わらない夏(目眩)。
暑さをさけ 昼間はなるべく外にでないようにしています(暗)。
最後に遠出したのは巣鴨。もう二週間くらい前の話です。すいません。
お目当ては「フレンチパウンドハウス」さん。ここのショートケーキはねぇ。もうねぇ。ほんとにねぇ。大好きなんですよ。うるる(泣くな)。
写真↑、「イチゴのショートケーキ」。
イチゴショートは「ブラン(白)」と「ルージュ(赤)」の2種類があります。どこが違うのかというと、それは「クリーム」。
ブランはプレーンタイプ。ルージュは苺の果汁を使ったメレンゲ&苺リキュールキルシュを加えた生クリーム。ほんのりピンク色です。
すごく迷ったのですが、「ブラン」をチョイス。
こちらは↑、夏季限定のメロンショートケーキ。
これがある時に来ることができて本当によかったです。
ただ気のせいか以前よりカットがすこーし小さくなったような・・・。
もう少し食べたい、そのくらいがちょうどいいのかもしれませんが。。。
いつかホールで食べてみたいです。はい。
番外編「千疋屋・桃パフェ」
写真がいまいちなのあれなんですけど。。こんな高いパフェ食べることはもうないかもしれないので、記録としてのせときます。
桃パフェ。2100円。
川中島産の桃*1が贅沢に使われています。桃のシャーベット、アイス、ピューレなどが重ねられたパフェ。
いろんな意味で気絶するほど美味しゅうございました(合掌)
*1:時期によって違う産地のものが使われるそうです