Gateau au Chocolat(ガトー・ショコラ)
バレンタインと聞いても、対岸の火事のように思える今日この頃ですが・・・(悲)。
でも「チョコレート」のお菓子には、いつまでもときめきたいと思うのであります。はい。
というわけで、今日のお菓子は「ガトーショコラ」。
定番中の定番とよばれるお菓子ですが、実にさまざまなレシピが存在します。
まったくもうどれを信じていいのやら??
毎回違うレシピに手を出しては、「うーん。なにかが違う」と試行錯誤を繰り返していました。
しかし最近とてもいいレシピに出会ったんです。
それは、Gaston Lenotreのレシピ→(こちら)。
チョコレート、バター、卵は同量。粉はほんの少し。外はさっくり、中はしっとりの仕上がり。生チョコレートのようにやさしい口溶けです。
外国のレシピの常で、いったいどんな型使ってるんだという分量指定なのですが(苦笑)、18cmの型に合わせて調整しました。
私のつたない訳&勝手な解釈を加えたもので恐縮ですが・・・・。
舞い上がった勢いでレシピを書きました。
ガトー・ショコラを愛する方、作ってみたいという方のご参考になりましたら幸いです。
「Gateau au Chocolat」
(18cm丸型(底のとれるタイプ)×1個分【材料】
- 無塩バター 120g
- ビターチョコレート 120g
- 粉砂糖 120g
- 薄力粉 18g
- 卵(卵黄・卵白にわける)3個
- 粉砂糖(デコレーション用)12g
【準備】
- オーブンを180度に設定
- 卵とバターを室温にもどす
- 薄力粉はふるっておく
- 型にバターをうすくぬり型紙を敷く
【作り方】
- ボウルにチョコレートとバターをいれ、湯せんにかけてとかす
- 別のボウルに卵黄と粉砂糖(1/2)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる
- 2にふるった粉をいれて混ぜる
- 3のボウルにとかしたチョコレートをまず1/3ほど混ぜ、その後残りを加え、なめらかになるまで混ぜる
- 別のボウルで卵白を泡立て、5分立てくらいになったら、粉砂糖(1/2)を少しずつ加えていき、しっかりとしたメレンゲを作る
- 4のボウルにメレンゲの1/3を加えてさっくりまぜる。その後残りのメレンゲを加え、泡をつぶしすぎないように気をつけながら丁寧に混ぜ合わせる
- マンケ型(or丸型)に生地を流しいれ、180度のオーブンで30分焼く
- 生地が冷めたら型からぬく(温かいうちにとると型崩れします)
- 仕上げに粉砂糖などをふる(お好みで)(ちなみに私はココアにしました)
※チョコレートはヴァローナ社・Equatoriale Noireを使いました
えー、補足を。
粉の量は、ルノートルレシピでは「9g」なのですが、思うところがありまして(?)「18g」に変更しています。なにとぞご了承のほどを。
Happy Valentine!