cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Tarte Griottes aux Amandes et Streuzel (さくらんぼのタルト)


 二週間ほど前のことですが、usakobutyoさんのお誕生日にさくらんぼのタルトを焼きました。。写真は練習用のもの。台は塩味をきかせたパートシュクレ。そこにアーモンドクリームを敷き込み、お年の数だけサクランボを並べて(うそです)、シュトロイゼルでフタ。オーブンで1時間。焦がさないようにじっくりじっくり焼き込みます。。
 usakoさんとはまだお会いしたことはないのですが、ブログやメールを通して、誠実でやさしいお人柄にふれ、そしてなにより「食べることがとっても好き」(お腹こわしてでもじんましんが出ても食べちゃう精神!!)なお姿に、親しみを覚え、勇気をいただき、そして癒されています。今年もたくさんのうまかもんや、おもしろかもんに出会えますように。お誕生日ほんとうに本当におめでとうございました。