cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

yaourt au miel (はちみつヨーグルト)


沖縄と北海道以外は豪雨だそうで。我が家のあたりも、昨日の晩からすごい勢いで降っております。
雨だけでも憂鬱なのに、この蒸し暑さ。ほんと参りますよねぇ。しかし「かもし活動」には絶好のチャンス。
というわけで、勝手にヨーグルト企画の二回目は「yaourt au miel (ヤウール・オ・ミエル)」です。
材料は、低脂肪牛乳、スキムミルク、はちみつ、そして元種のヨーグルト。
前回と同じく室温で8時間発酵。発酵効果なのでしょうか。思った以上に「はちみつの香り(アカシア)」がしました。
でもちょっと甘みが強い感もあるので、減らしてもいいかなぁと思いました。微調整&試行錯誤をくり返しつつ・・・。
次回は「ミルクティーヨーグルト」です。
つづく。