Maple Butter Doughnuts(メープルバタードーナッツ)
時々無性に食べたくなるドーナッツ。本気でダイエットしないとやばいというタイミングで、この波がやってきます。そして決して抗えないのです。ざざー(流されていく音)。
「焼きドーナッツ」にした方がカロリー的には◎なのでしょうが、脳裏に浮かぶのは「揚げドーナッツ」。
イーストを使って発酵させた生地は、空気をふくみフワフワの仕上がり。かみしめたときの弾力、口の中にジュワっと広がるおいしさは、イーストドーナッツならではのもの(そして油の力)。
グレイズは「メープルシロップのバターグレイズ」。聞いただけで倒れそうな名前です。
小鍋にメープルシロップ、バター、生クリームを熱してとろりとさせ、すこーし塩をきかせ、ドーナッツにまとわせます。
ハイリスクハイリターンなドーナッツほど甘く誘惑的なものはないと思うのです。
一人で流されるのは寂しいので、あなたも道連れ。レシピはこちら↓。うふ(こわい)
「Maple Butter Doughnuts」
【材料】(直径8cmのリング型 6〜7個分)
- はるゆたか(強力粉)250g
- グラニュー糖 50g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- バター 30g (室温にもどす)
- 卵黄 1個 (室温にもどす)
- 牛乳 160g (レンジ500wで30〜40秒。30〜35度に温める)
【準備】
- A.クッキングシートを10cm角にカットしたものを6〜7枚準備
- ボウルにバターをいれ泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる
- 1のボウルに卵黄を加え白っぽくなるまでよく混ぜる
- 2のボウルに、粉、塩、イースト、牛乳を入れヘラで大まかに混ぜ、その後手を使って表面がつるりとするまで15分ほどこねる(ミキシングマシーンなどを使う場合は7〜8分)
- 生地を丸くまとめてボウルに入れ、ラップでふたをする。温かい場所におき、40分〜50分発酵させる(一次発酵)。
- 二倍ほどにふくらんだら、指をさしてみる(フィンガーチェック)。指をぬいた後、生地がもどらなければ発酵終了。縮むようだったらもう少し!
- ガス抜き(パンチ)をして丸め直し、固く絞ったぬれ布巾をかけて室温で15分ほど休ませる (ベンチタイム)
- 麺棒で厚さ1.5cmくらいにのばし、抜き型を使いドーナッツ型にぬく(参考:直径8cm/中心3cm →大きさはお好みで)
- 天板にAのカットしたシートを並べ、ドーナッツをひとつづつのせていく。温かい場所で30分ほど休ませる(二次発酵)
- 7で余った生地については、再び丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分休ませ、同様の手順でのばし→型抜→二次発酵
- 170度に熱した油に、ドーナッツをシートごと入れる。シートは自然にはがれるので取り除く。片面1分ずつきつね色になるまで揚げる
- あら熱がとれたら、グレイズの中にひたす
「メープルバターグレイズの作り方」
【材料】
- メープルシロップ100ml
- 無塩バター30g
- 生クリーム30g
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 小鍋に材料をすべていれて火にかける。沸騰したら、火を少し弱め、鍋を揺すりながら、とろみがつくまで3分ほど煮詰める
- 漉し器でこす
- 熱いうちにドーナッツを浸し、浸した面を上にして、網に並べて冷ます
イーストドーナッツの特徴は、バター・砂糖・卵黄をあらかじめ混ぜ合わせてから粉をあわせていくところ。こうするとさっくりとした食感の生地に仕上げります。しかし、けっこう時間がかかる生地。私は前の晩に仕込み、冷蔵庫で低温発酵(一次)させ、翌朝揚げて食べました。幸せな一日の始まり(か?)。写真↓、シンプルにお砂糖をまぶしただけのもの。これもまた美味。
明日からは煩悩を捨て、清く正しくダイエットに励みたいと思います。誘惑にも大波にも負けず。ほんとにほんとにがんばらないと・・・。