cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

さつまいもドーナッツ


 ときどき無性に食べたくなるおやつがあります。それは昔、母が作ってくれたドーナッツ。
 あげたての熱々を、お砂糖の上で転がしてあちあち言いながらかじりつく。人差し指と親指についた粗目(ざらめ)もこぼさないようにそっとなめる。
 ドーナッツと聞いて真っ先に浮かぶのは、ミスドでもクリスピードーナッツでもなく(死ぬほど好きだけど)、子どもの頃に食べたあのドーナッツ。寒い寒い冬の午後。温かい牛乳とドーナッツがなにより素敵なおやつでした。

 今日は昔を思い出しながら、さつまいもバージョンで。ほくほく。





「さつまいもドーナッツ」 (30g×16個)

【材料】

  • さつまいも  250〜300g (小1本)
  • さとう     60g 
  • バター    20g
  • 卵      1個
  • 牛乳     60cc 
  • 薄力粉    150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

【作り方】

  1. さつまいもを皮付きのままラップしてレンジ500wで7分〜8分チンする(足りなければもう少し)
  2. さつまいもの皮をむいてボウルにうつす。熱いうちにマッシャーでつぶし、バターと砂糖を加え混ぜる
  3. 別の器に卵と牛乳をいれかきまぜる。2のボウルに少しずつ加え、ヘラでまぜていく
  4. ふるった粉類を3のボウルに加える。1つにまとまるまで混ぜる
  5. 生地を30gずつ丸める(大きさはお好みで)
  6. 低温の油(160度)で揚げる 
  7. 油を切って、グラニュー糖をまぶす