さつまいもドーナッツ
ときどき無性に食べたくなるおやつがあります。それは昔、母が作ってくれたドーナッツ。
あげたての熱々を、お砂糖の上で転がしてあちあち言いながらかじりつく。人差し指と親指についた粗目(ざらめ)もこぼさないようにそっとなめる。
ドーナッツと聞いて真っ先に浮かぶのは、ミスドでもクリスピードーナッツでもなく(死ぬほど好きだけど)、子どもの頃に食べたあのドーナッツ。寒い寒い冬の午後。温かい牛乳とドーナッツがなにより素敵なおやつでした。
今日は昔を思い出しながら、さつまいもバージョンで。ほくほく。
「さつまいもドーナッツ」 (30g×16個)【材料】
- さつまいも 250〜300g (小1本)
- さとう 60g
- バター 20g
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
【作り方】
- さつまいもを皮付きのままラップしてレンジ500wで7分〜8分チンする(足りなければもう少し)
- さつまいもの皮をむいてボウルにうつす。熱いうちにマッシャーでつぶし、バターと砂糖を加え混ぜる
- 別の器に卵と牛乳をいれかきまぜる。2のボウルに少しずつ加え、ヘラでまぜていく
- ふるった粉類を3のボウルに加える。1つにまとまるまで混ぜる
- 生地を30gずつ丸める(大きさはお好みで)
- 低温の油(160度)で揚げる
- 油を切って、グラニュー糖をまぶす