cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

Pain aux Bananas (バナナケーキ)

 台風が近づいているようです。夜になって雨脚が強くなってきました。低気圧のせいなのかそれとも風邪なのか。午後から頭痛が少々。皆さまもどうぞ温かくしておやすみください。
 今日のおやつは「バナナケーキ」。フランスのルノートルのレシピを参考にレーズンを加えてみました。そして香り付けにひとつまみの紅茶の葉を。湯気のたつマグカップ。バナナの甘い香り。心をなぐさめてくれるやさしい時間。
 




「Pain aux Bananas (バナナケーキ)」

【材料】

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖150g
  • 全卵    2個
  • レーズン  60g
  • バナナ   200g
  • 薄力粉   150g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 塩 少々
  • 紅茶の葉  小さじ1〜大さじ1(お好みで)

【下準備】

  • バターを室温にもどす
  • レーズンをぬるま湯で洗い、水気をふきとっておく
  • バナナをフォークなどを使ってつぶしておく
  • 紅茶の葉を細かくしておく
  • 粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
  • パウンド型に、"バターぬり&粉うち"、あるいは敷き紙をセットしておく

【作り方】

  • ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる
  • グラニュー糖を加えさらによく混ぜる
  • ときほぐした卵液を少しずつ加え、よく混ぜる(少しずつ入れないと分離するので注意)
  • 粉類、塩、紅茶の葉をを加えさっと混ぜ合わせる。(あくまでサっと。ここでは完全に混ぜなくてもいい)
  • バナナ、レーズンを加え、粉気がなくなるまで混ぜる
  • 型の7割くらいまで生地をいれる 
  • 170度のオーブンで20分、その後160度に落とし30分ほど焼く(オーブンにより多少誤差あり)
  • 表面にむらなく焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK


※あまった生地は味見用。マフィン型などに入れて一緒に焼いてください。160度に温度変更するとき、天板のはしっこにすべりこませるとよいと思います。