Pain aux Bananas (バナナケーキ)
台風が近づいているようです。夜になって雨脚が強くなってきました。低気圧のせいなのかそれとも風邪なのか。午後から頭痛が少々。皆さまもどうぞ温かくしておやすみください。
今日のおやつは「バナナケーキ」。フランスのルノートルのレシピを参考にレーズンを加えてみました。そして香り付けにひとつまみの紅茶の葉を。湯気のたつマグカップ。バナナの甘い香り。心をなぐさめてくれるやさしい時間。
「Pain aux Bananas (バナナケーキ)」
【材料】
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖150g
- 全卵 2個
- レーズン 60g
- バナナ 200g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 8g
- 塩 少々
- 紅茶の葉 小さじ1〜大さじ1(お好みで)
【下準備】
- バターを室温にもどす
- レーズンをぬるま湯で洗い、水気をふきとっておく
- バナナをフォークなどを使ってつぶしておく
- 紅茶の葉を細かくしておく
- 粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
- パウンド型に、"バターぬり&粉うち"、あるいは敷き紙をセットしておく
【作り方】
- ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまですり混ぜる
- グラニュー糖を加えさらによく混ぜる
- ときほぐした卵液を少しずつ加え、よく混ぜる(少しずつ入れないと分離するので注意)
- 粉類、塩、紅茶の葉をを加えさっと混ぜ合わせる。(あくまでサっと。ここでは完全に混ぜなくてもいい)
- バナナ、レーズンを加え、粉気がなくなるまで混ぜる
- 型の7割くらいまで生地をいれる
- 170度のオーブンで20分、その後160度に落とし30分ほど焼く(オーブンにより多少誤差あり)
- 表面にむらなく焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK
※あまった生地は味見用。マフィン型などに入れて一緒に焼いてください。160度に温度変更するとき、天板のはしっこにすべりこませるとよいと思います。