cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

「ローストビーフの店 鎌倉山」



 母と横浜デートです。
 9年前に心臓発作で倒れて以来、野菜中心の食生活をおくっている母。大好きだった牛肉を控え、油ものや塩分にも気をつけて、体脂肪は26%→16%に。今では私より健康体であります(細い・・・)。
 そんな母が楽しみにしているのは、年に二回、定期健診後に食べに行く「ローストビーフ」。「この日のためにがんばってるんだもの」。きれいなピンク色のお肉を前にニコニコ顔。
「不思議なもので、好きなだけ食べていた頃より、今のほうがお肉のおいしさがよくわかるのよ」。
「おいしさのスパイスは”我慢”」。cipo母、死の淵をさまよった末に得た境地だそうで・・・。
でも、簡単そうで難しいというか。できそうでできないというか、入手困難なスパイス・・・。 不肖の娘はケーキを三種類いただきながら悩むのでありました。(ケーキ:抹茶ムース、イチゴショート、プリン)。
 しかし、体脂肪16%、16%、16%って。。。(リフレイン)。