Creme Brulee Earl Gray (紅茶のブリュレ)
ティータイムバトンの流れから行くと、プリンを作るべきだったのですが、なぜか「紅茶のクレームブリュレ」です(汗)。
すいませんすいません。空気読めなくて。紅茶と聞くと、どうしてもサブレ→ブリュレ→マドレーヌというふうなイメージがあって、ついうっちゃり(冷や汗)。
じっくり煮出したアールグレイのクリームと、卵黄+砂糖。底のほうに、さくらんぼのシロップ漬けも二粒いれています。
ブリュレの楽しみはなんと言っても「表面の焦げたところ(ブリュレ=焦がす)」。カリッと焼けた殻をスプーンの背でたたくときの静かな高揚感、なめらかなクリームとの対比。
はふー。ブリュレってたまりませんね。
温かいミルクティーとともに。
次はちゃんとプリン作ります。