リコッタチーズのパンケーキ
お暑うございます。皆様いかがお過ごしでしょうか。
ワタクシはと言えば、岡山に出かけたり、東京に戻ったり・・・。このところバタバタしていまして日記もさぼりがち・・・。ついでにお菓子もさぼりがち・・。ダメだなぁと思いつつ、陽にあたるとすぐ眠くなっちゃって・・。座ったら最後どこででも眠れる自分がこわいです。も、も、もしかして新種の眠り病かも。。。(←ただの怠け病です。すいません)。
あぁ、なにかさっぱりしておいしくって簡単な(←ここ大事)お菓子はないかいな。
というわけで、「リコッタチーズのパンケーキ」を作ることにしました。泡立てた卵白の力でフワフワ。リコッタチーズを練り込むことでシットリした生地に仕上がります。お砂糖は控えめ。バターが入っていないせいか胃にもたれず、食欲が落ちているときにもペロリと食べられます(それは私だけ・・?)。
先日作った「さくらんぼのシロップ漬け」を添えて。
レシピはこちら↓。よろしければお試しを。
「リコッタチーズのパンケーキ」
<材料>
- 卵黄 2コ
- 卵白 2コ
- 粉砂糖 大さじ1
- 薄力粉 30g
- リコッタチーズ 100g (ペーパータオルに包み軽く水気をきっておく)
<作り方>
- ボウルに卵黄を入れてほぐし、ふるった粉砂糖をいれてすり混ぜる
- リコッタチーズを加え混ぜる
- 別のボウルで卵白をツノが立つまでよく泡立てる
- 2のボウルに泡立てた卵白とふるった粉を3回に分けて交互に加え混ぜる。卵白をつぶしすぎないようにゆっくり大きく混ぜる
- 熱したフライパンに生地を落とし、スプーンの背で丸くする。やや厚め(1.5cmくらい)を目安に
- 両面がいい色に焼けたら取り出す
※写真は「リコッタチーズ」。チーズを作ったあとの乳清を再び(RI)煮る(COTTA)ことからRICOTTAという名前に(伊)。脂肪分が少なくやさしい口当たり。そのまま食べるより、お菓子やパンに使われることが多いようです。あ、あとリコッタチーズ入りのトルテッリーニなどパスタにも☆
パンケーキとスフレの中間のようなふんわりとした生地。イチゴやブルーベリーのジャムとの相性もいいですが、粉砂糖をふっただけのシンプルな食べ方もおすすめ♪