ちびいちご大福
最近どうもいちごにとりつかれちゃっているみたいで・・・。いちごロールにいちごシフォン、いちごのタルトにいちご大福。思いつくお菓子はいちごばかり。頭の中でロンドを踊っています。
というわけで、今日のおやつは「ちびいちご大福」。
ちびがついているとこがミソです。これでもいちおうダイエット中なもんですから。とほほ。
白餡にしようか黒餡にしようか迷った末、二種類作ってみることにしました。
ちび桃大福を作って以来、大福はレンジで作っています。まぜてチンするだけのお手軽版。ご興味のある方はぜひぜひご一緒に。
「ちびいちご大福の作り方」
【材料10個分】
- イチゴ 10粒
- 白あん(黒あんでも可) 100g
- ぎゅうひ生地 (白玉粉50g 砂糖50g 水90ml)
- 片栗粉(手粉) 適宜
【作り方】
- イチゴのヘタをとり、ペーパータオル等で表面をやさしくふいて汚れをとる
- 白あん(黒あん)を10gづつ丸める
- 2のあんを丸くのばし(シュウマイの皮くらいの大きさ)イチゴを包む
- 耐熱容器に白玉粉+砂糖+水を合わせ、泡立て器で粉が完全にとけるまで混ぜ合わせる(心配な場合は漉す◎)
- 4にラップをして、電子レンジで3分加熱する
- 熱いうちに木べらで透明になるまで練り、片栗粉を敷いたパットに取り出す
- 生地を10等分にする
- 7を直径6〜7cmの円形にのばし、3をのせ、縁を引っ張るようにしながら包み込む
- 熱いお茶と一緒にyum-yum
お茶は、香港・福茗堂(FOOK MING TONG)の「錦上添花(FLORAL SYMPHONY)」。ツボミにお湯をそそぐと深紅の花がゆっくりと開きます。茶器は台湾で買い求めたもの。青地に梅の絵柄の平皿は有田の源右衛門さん。テーブルも少しずつ春へと模様替え。