TARTE AUX POMMES(タルト・オ・ポム)
リッツで習ったお菓子の中で、一番多く登場した素材は「りんご」。フランス人はほんとにリンゴが好きなんだなぁと思いました。
製菓用に使われるのは、緑色の「GOLDEN」という品種。しゃくしゃくとした歯ざわりで、甘みも酸味もほどよいりんごです。
学校ではリンゴをむくたびに、金ぴかに輝く「GOLDENシール」をコック帽に貼り付けて、「GOLDEN GIRL」「GOLDEN BOY」と呼びあうのがお約束でした(普段あまりふざけないシェフもやる)。
とそんな話はさておき、今日のおやつは、「タルト・オ・ポム」。
割と適当に作っているように見えて、リンゴをたてながらずらしていくとか、真ん中の部分に小さな円を作るなど、約束事がいくつかありました。最初18cmのタルトの中に4つもリンゴがはいるのかなぁと思いましたが入りましたね。今まで大雑把すぎたと反省。
台は、甘みがすくなくサックリとしたパート・ブリゼ(生地)。その上に、キャラメリゼしたリンゴを敷き、さらにスライスした生のリンゴを重ねていきます。
溶かしバターをはけ塗りして、シナモンシュガーをふったらオーブンへ。バターが外に流れてジュッと音がなる様子を見ていると、知らずに口があいてしまうという・・・。
部屋中に漂うキャラメルとバターとリンゴの香り。
熱々の焼きたてをカットすると形がくずれてしまうんですが・・・。こういうタルトはバフっと食べるのがきっと正しい。ナイフナイフ。お皿いる?いるか。いちおう。
お先にいただきまふ。はふ。