ナンだかおいしいナンナンナン♪
こないだモスで「ナンタコス」を食べました。
ナンておいしいんだろう〜。 あぁ、すいません。さぶいとわかっていても言いたくなるこの気持ち。ご理解ください。
ソースがチェダーチーズ、ホットスパイシー、ワカモーレの三種類から選べるのが去年と違います。平らげた瞬間に、「今度また他の種類を食べにこーわい(こよう)」と思わせるもちもち感が憎いナン。許せないナン。くやしいから、うちで作ってやるナン。そんなわけで、本日はナンレッスンです。
ナンタコスを食べた人も、そうでない人も一度おうちで作ってくれナン。頼むナン。
レシピは次のページを見てナン(誰かとめてけろ)。
「フライパンで簡単ナン」
【材料】
- 準強力粉 300g
- はちみつ 大さじ1
- サワークリーム 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- 塩 5g
- 無塩バター(とかす) 15g
- 水(25度くらい) 180cc
- BP 小さじ1
- ドライイースト 5g
【作り方】
- ボールに材料をすべて入れ、表面がつるんとするまでこねる
- 生地を丸くまとめてボールに入れてラップをする。温かい場所で40分〜1時間発酵させる
- 表面に指を入れて、生地の戻りがなければ発酵終了
- 6〜8個(80〜100g)に分割
- 乾かないように濡れ布巾などをかけ、15分ほどベンチタイム(休ませる)
- 指で楕円形になるよう(三角でもいいし、適当な大きさに)薄く広げる。
- 熱したフライパンで両面を焼く (油はひかなくてよい)
二次発酵の必要がないので、ふつうのパンよりも楽ナンよ。フライパンで焼いているときに、溶かしバターをはけぬりしても◎。
あまった生地は冷凍庫へ。戻すときは、600wのレンジに20秒ほどかけ、フライパンで表と裏を焼き直せばOK。
こちらは、モスで食べたナンタコス→(携帯撮影)。タコスもいいけどカレーも食べたいナン〜♪