トマトとズッキーニのフォカッチャ
先日、高知の市場でズッキーニを買いました。一本50円。めちゃ安☆
高知に行くときは、ズッキーニ、米ナス、トマト、小夏などなど、野菜とフルーツをまとめ買いです。トマトが特においしい。両手いっぱい買って1000円しないくらい。ほくほく♪
せっかくいいズッキーニを手に入れたので、t-fortunatiさんの本で見た「トマトとズッキーニのフォカッチャ」に挑戦。
しかし、思った以上に野菜から水分が出て生地がベタベタに。もう慌てるのなんの。そして野菜のエキスがイーストの栄養分になってしまうのか発酵のスピードが早い。
そんなわけで、できあがりは本の写真とは別もの。ちょっと膨らみすぎ。ま、まぁよくあることで・・・練習練習(泣)。
さて、ズッキーニ。ずっと「キュウリの仲間」だと思っていましたが、「カボチャ科」なんだそうです。えー、カボチャー???
もうひとつ納得できないまま、イタリア友Cさんに、
「ねぇねぇ、ズッキーニはカボチャ科って知ってた?」と聞いたところ、
「うん、『ZUCCA』(カボチャ)の子供だから→『ZUCCHINI(ZUCCHINE)』(ズッキーニ;小さいカボチャ)でしょ」と言われ合点。
「なるほど〜。全然気づかなかったあるよ〜」と
マヌケっぷりを露呈したのでした。(←あんたいったい何年イタリア語やっとんの)
ちなみにワタクシ、カボチャの花のフライとズッキーニの花のフリット(フライ)が大好物。今度おばちゃんに花の部分も売ってくださいと頼んでみなくちゃ。花付きで70円でどうでしょっ。(交渉計画中)
北イタリアの食卓 うちの食卓 Non solo italiano
- 作者: タエコ フォルトゥナーティ
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