AFFOGATO MAZZETTO(アッフォガート・マッツェット)
トップ写真は、松山「CAFFERA」の「アッフォガート・マッツェット」。
アッフォガートは 直訳すると「おぼれる」という意味。バニラとチョコレートのジェラート、イチゴの花束(マッツェット)の上に熱いエスプレッソを回しかけ、おぼれたところをスプーンですくっていただきます。
「CAFFERA」は、神戸が本店で、松山、熊本、広島などに展開しているイタリアンカフェ。定番のドルチェのほかに、季節限定のデザート類が充実。白いテーブルクロス、銀の食器、ガラス張りのお店の中は、ミラノで見るようなSALONEの雰囲気がただよっていて、前を通るといつも中をじっとのぞきこんでしまいます。
土曜日は、砥部焼きの窯元祭りがあったので、その帰りにもう一軒「BRUGGE(ブルージュ)」(松山)というカフェに寄りました。
いただいたのは、チョコレートロールケーキと、フロマージュのケーキ。
チョコレート味の生地にフルーツとクリーム。やわらかいチーズの中に入ったラズベリーのソース。
はぁ〜。甘いもののない人生なんて・・。