cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

中目黒・ナポリ料理「TI PICCHIO」(二度目)

 バトラーズで力を使い果たしたプリンセスたち。
 でも本当はこっちが本命 → 中目黒の「TI PICCHIO」。玉ねぎを使った「ナポリジェノベーゼ」のおいしさが忘れられず、二度目の訪問です。
 「前菜の盛り合わせ」は、7種類はいっていて内容充実。イワシのマリネや鶏レバーのクロスティーニは是非もの。このほかに、生ハムとサラミの盛り合わせをオーダー。
 パスタは、「溺れだこのリングイネ(写真左下)」と大好きな「ナポリジェノベーゼ(写真右下)」。溺れダコは、前菜のメニューにも入っていたので、シェフのお得意料理なのかも。
 塩の使いかたがビシっと決まっていて、イタリアンパセリの使い方も思い切っているところがイタリアっぽさ全開。とっても好きなお店です。
最後は、サルヴァットーレのバルに移ってマッキャートで締め。プリンセスたちの長い一日が終わりました。馬車の迎えはなし。徒歩歩(とほほ)。