cipolinaの甘い生活

お菓子ときどき旅

淀屋橋・スペイン料理「EL PONIENTE」

 日本海でカニを食べて、出雲大社にお参りして、名物の出雲そばもしっかり食べて、やれやれこれで今年も終わり。
 帰って年賀状書いて、大掃除でもするべさと思っていたら・・・
 急に大阪行きとなりました。胃を休める間もなくゴーゴゴー。 
 え〜、そんなわけでまことに遺憾ながら、「年末ダイエット計画」は「年始」に変更です。明日からダイエットとかカニ爪でつつくとか言ってたくせに、この始末。ごめんなさいごめんなさい。オオカミ女とよばないで。


 さて夜7時に大阪着。何を食べようかと思い出したのが、以前「グルメ隊長・ANGELLAさん」の日記で拝見したスペイン料理。隊長、私も行ってみますっ!
 淀屋橋駅から徒歩五分のところにある「エル・ポニエンテ」は、お客さんの年齢層が高めで男性(社用)の方が多く、シックな雰囲気。これで禁煙だったら申し分ないのですが・・・(煙がねぇ・・・)
 そしてここでもまたカニさんとご対面。カニのパエリアが私を誘う〜。不可抗力。

 


「本日のごちそう」

  • エビのオイル煮(土鍋)
  • 車エビの岩塩包み・シェリー酒風味(←めちゃうま)
  • イベリコ豚のタン炭火焼・粒マスタード風味(←タスマニアのマスタードgood)
  • カニのパエリア (←エキスがギューっとしみた炊き方☆)
  • マスカルポーネクリームと各種ベリー(←スペシャル)
  • CAFE CORTADO ミルクちょっと入り  

 
 
 
 大阪のスイーツ&デザートのことも書きたかったのですが、これも来年に持ち越しです。とほほ。(イギリス人のパティシエさんのお店がよかったです!)
 

 それでは、みなさんどうぞよいお年を。
 来年もよろしくです〜♪